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무엇보다도 수확할 때의 그 묵직한 손맛! 이렇게 실내에

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작성자 oreo 댓글 0건 조회 2회 작성일 25-04-18 20:07

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무엇보다도 수확할 때의 그 묵직한 손맛! 이렇게 실내에 무엇보다도 수확할 때의 그 묵직한 손맛!이렇게 실내에서 키워서 옮겨 심는 방법이 실패 확률도 적고, 속도도 빠르더라고요.잎도 무성하고 줄기도 튼튼했지만 막상 옥수수 수염만 봐서는 아직인지 익었는지 헷갈리더라고요.이번에는 기온도 한결 따뜻해졌고, 날도 맑았거든요.처음 텃밭에 바로 심었을 때는 밤기온 탓에 발아가 잘 안 됐던 것을 생각하면옥수수 모종, 텃밭에 옮겨심기그래서 올해도 다시 옥수수를 심기로 마음먹었어요. 그때의 그 만족감을 또 한 번 느끼고 싶어서요.옥수수 씨앗 심기, 육묘로 다시 시도!이때도 간격은 30cm 이상으로 넉넉히 띄웠어요.수염이 갈색으로 바스락 마르기 시작한 시점에서 하나씩 수확해~베란다의 온도는 야외보다 훨씬 따뜻해서인지 며칠 사이에 초록빛 새싹이 쑥쑥 올라오기 시작했어요.잎이 넓게 퍼지고 그 잎 사이로 바람이 스쳐 지나갈 때 그 모습이 참 인상적이었어요.옥수수 수확시기와 방법그래서 7월 말쯤, 줄기 중간쯤에 달린 옥수수 하나를 조심스럽게 따서 껍질을 살짝 벗겨봤는데~바람이 많이 부는 날도 있기 때문에 옥수수끼리 서로 기대지 않게 하려면 이 정도 거리가 가장 적당하더라고요.무엇보다도 내가 기른 걸 직접 따서 먹는 그 순간의 만족감~!보통 4월 중순~5월 초에 심으면 7월 중순8월 초 사이에 수확이 가능하다고 해요.처음이라 그런지 기대 반 설렘 반으로 지켜봤는데 며칠이 지나도 흙 위로 싹이 나올 기미가 없었어요.그때 좀 실망도 하고, 아쉬운 마음에 다시 방법을 바꿔보기로 했어요.날씨와 품종에 따라 조금씩 달라지긴 해도 수염의 색과 알의 단단함으로 타이밍을 확인하면 큰 무리는 없더라고요.재작년에 옥수수를 처음 키웠을 때는 언제 따야 할지가 제일 막막했어요.그저 옥수수 심는시기를 잘 맞춰 심고, 처음 새싹이 자리를 잡을 때만 조금 신경 써주면~그런데 주변 텃밭 어르신들께서 수염이 갈색으로 바삭해질 때쯤~옥수수가 텃밭에서 제대로 자랄까? 손도 많이 가지 않을까?텃밭으로 나가 햇빛 잘 드는 자리 두 군데를 골랐고~낮엔 따뜻했지만 밤에는 기온이 뚝 떨어졌던 시기라 지금 생각해보면 발아가 어려웠던 건 온도 때문이었나 봐요.텃밭에는 미리 잡초를 정리하고, 흙을 한 번 더 갈아주었어요.찜기에 넣고 쪘을 때 퍼지는 고소한 향과 단맛은 마트에서 사 먹던 옥수수와는 확실히 다르다는 것을 느낄 수 있었어요.손으로 만졌을 때 옥수수가 묵직하면 다 된 거야~ 라고 알려주시더라고요.그 고소하고 달큰한 맛은 지금도 잊히질 않아요.그런데 저는 재작년, 조금 이르게 4월 6일에 첫 심기를 시작했어요.삽으로 부드럽게 흙을 일군 후 30cm 간격으로 구멍을 내어 한 알씩 톡톡 넣어줬어요.옥수수 심는시기 파종시기 씨앗 심기제가 처음 옥수수를 키워본 것은 재작년 여름이었어요.화장솜을 물에 흠뻑 적셔 플라스틱 쟁반 위에 깔고, 그 위에 옥수수 씨앗을 하나씩 살포시 올려뒀어요.봄처럼 낮과 밤의 기온 차가 큰 시기에는~옥수수는 생각보다 훨씬 자립심 강한 작물이더라고요.이번에 다시 옥수수를 키워보면서 느낀 것은 생각보다 훨씬 손이 덜 가고, 작지만 확실한 성취감이 있다는 점이에요.그런데 막상 키워보니 그런 걱정이 무색할 만큼 정말 손이 거의 가지 않는 작물이었어요.그 위에 흙을 살짝 덮고, 물을 듬뿍 줬죠.물 주기를 너무 자주 하지 않아도 되고, 오히려 과습은 좋지 않다는 걸 재작년 경험으로 알게 되었거든요.심는 순간부터 수확까지 그 변화의 과정이 참 뿌듯하게 남을 거예요.옥수수는 심고 나서 약 80일~90일 전후로 수확하게 되는데~당시에는 햇볕도 좋고 날도 따뜻해서 지금이 적기겠다~ 싶었는데 막상 심어보니 예상치 못한 변수가 있었어요.그때부터 본격적인 육묘에 들어갔어요.보통 옥수수는 4월 중순에서 5월 초 사이가 심기에 가장 적당하다고 해요.#옥수수심는시기#옥수수재배#옥수수파종시기#옥수수수확시기#옥수수키우기#옥수수씨앗#옥수수심기#옥수수씨앗심기텃밭에서 바로 심었던 씨앗들이 좀처럼 싹을 틔우지 않자 이번엔 실내에서 다시 시작해보기로 했어요.처음 싹이 나기 시작했을 때는 줄기 하나하나가 점점 길어지며~속이 꽉 차고 알이 통통하게 영글어 있었어요.그게 옥수수 키우기의 진짜 매력이 아닐까 싶어요.수확 후에는 물에 살짝만 씻어 바로 찜기에 넣고 10분 정도 쪘는데~무엇보다 새싹이 올라오고 옥수수가 자라는 걸 지켜보는 그 시간이 정말 재미있더라고요.한여름에 무엇보다도 수확할 때의 그 묵직한 손맛! 이렇게 실내에

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